06.01.2014 Островной банкинг

Индонезия — четвертая по численности населения страна мира. Но только пятая часть из почти 250 млн ее жителей имеют открытые банковские счета. Одна из причин такого положения вещей заключается в том, что ее территория состоит из более, чем 18000 островов. Привести финансовые услуги на каждый — непростая задача.

Крупнейший в мире микрокредитор Bank Rakyat Indonesia (BRI) нашел выход из сложившейся ситуации, начав отправлять своих сотрудников в труднодоступные уголки страны на лодках. Раз в неделю плавучие филиалы банка посещают целую цепочку островов.

Банкирам приходится перевозить буквально мешки наличных — в среднем, по 30 млн рупий, а также POS-терминалы, чтобы жители отделенных населенных пунктов могли сделать вклады или провести другие транзакции.

Кроме того, банк планирует открыть около 570 новых мини-отделений на островах, увеличив свою и без того 10-тысячную филиальную сетку. За счет расширения присутствия в BRI рассчитывают увеличить выдачу микрокредитов на 20%. При этом планируется, что 75% кредитного портфеля составят займы малому и среднему бизнесу. Среди потенциальных клиентов банка рыбаки, собиратели водорослей и ловцы омаров.

Источник: http://futurebanking.ru/post/2520