03.08.2016 С июля 2016 года в Индонезии объявлена налоговая амнистия

Министр финансов Индонезии Хадийанто заявил о введении налоговой амнистии, которая официально вступила в силу 18 июля 2016 года. Нововведение доступно всем налогоплательщикам, которые регистрируются в системе и подают декларации. Все заявители в течение 9 месяцев, начиная с июля этого года, смогут вернуть свои капиталы в страну, не уплачивая при этом налог за предыдущие периоды.

Закон распространяется не только на объекты налогообложения, находящиеся на территории Индонезии, но и на иностранные объекты, которые принадлежат индонезийским налогоплательщикам. Вступивший в силу режим налоговой амнистии позволит каждому недобросовестному налогоплательщику, в случае добровольного признания, обойтись без административной и уголовной ответственности.

Одной из особенностей амнистии является растущая процентная ставка на возврат капитала. Если физическое или юридическое лицо решит вернуть активы в Индонезию до сентября 2016 года, то ставка налога составит всего 2%, если до конца марта 2017 года – то уже 5%. При этом разрешается не возвращать деньги в страну, достаточно их задекларировать. Однако для тех, кто решил хранить свои капиталы за рубежом, ставка налога вырастет в 2 раза.

Новый закон позволяет задекларировать по сниженным ставкам и те активы, которые не были задекларированы и находятся на территории Индонезии. В случае наличия долгов, налогооблагаемую сумму можно уменьшить, при условии, что сумма задолженности не превышает 50 процентов для физических лиц и 75 процентов для юридических.

Под амнистию попадают только те активы, что не были заявлены до 31 декабря 2015 года. Все активы за 2016 год должны быть декларированы полностью и, в случае необходимости, с уплатой пени.

Ожидается, что до марта 2017 года амнистия позволит вернуть в казну Индонезии около 100 миллиардов долларов.