28.09.2016 Сингапур занял второе место в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ

Рейтинг глобальной конкурентоспособности ВЭФ вновь возглавляет Швейцария, занимающая это место восьмой год подряд. Сингапур и Соединенные Штаты Америки, которые по-прежнему остаются мировыми лидерами по обеспечению инновационными продуктами и услугами, остались на втором и третьем месте.

В десятку лидеров вошли Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия. Таким образом, среди лидирующих стран, в сравнении с данными прошлого года, не произошло существенных изменений.

По данным исследования, страны Западной и Северной Европы занимают более высокие позиции в сравнении с государствами Южной Европы, такими как Италия (44 место), Португалия (46 место) и Греция (86 место), которые пострадали от экономического кризиса.

Страны БРИК продемонстрировали различные показатели. Китай, как и в прошлом году, остался на 28 месте, Бразилия переместилась в рейтинге вниз и заняла 81 место, тогда как Индия сделала самый большой прирост, поднявшись на 16 позиций вверх и закрепившись на 39 месте. Россия поднялась в рейтинге на две позиции – с 45 до 43 места, несмотря на то, что в последнее время экономика страны находится в рецессии.

Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки лидирующие позиции занимают Объединенные Арабские Эмираты и Катар, которые находятся на 16 и 18 месте рейтинга.