Визит Сечина в Индонезию и стратегия «Роснефти» в АТР

В ходе рабочего визита Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Индонезию «Роснефть» и Pertamina подписали ряд документов, направленных на дальнейшее расширение сотрудничества между ними, – сообщила компания «Роснефть». «Подписанные соглашения охватывают ключевые бизнес-сегменты наших компаний, что демонстрирует интегральный характер сотрудничества “Роснефти” и Pertamina, — заявил Игорь Сечин. — Достигнутые договоренности – яркий пример качественного бизнес-диалога двух лидеров мировой энергетики».

Добыча
В ходе визита «Роснефть» и индонезийская Pertamina заложили основу сотрудничества в области совместной разработки шельфовых месторождений. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво на Сахалине.

В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны намерены согласовать юридически-обязывающую документацию по приобретению Pertamina до 20% доли участия в проекте. Участие Pertamina в добывающем проекте на территории РФ укрепит долгосрочные отношения между РФ и Индонезией и станет основой для дальнейшей реализации совместных проектов в России между компаниями.

Кроме того, стороны рассматривают возможность создания СП для совместной разработки проекта «Роснефти» на суше. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в рамках реализации проекта освоения Русского месторождения. Документ предполагает вхождение Pertamina в проект в доле до 37,5%. Операционный контроль над планируемым совместным предприятием будет осуществляться «Роснефтью».

Сотрудничество в рамках Северной оконечности месторождения Чайво – win-win проект, позволяющий индонезийской стороне получить гарантированный объем добычи в успешно функционирующем предприятии. По сути, речь идет об эволюции долгосрочных контрактов: иностранный партнер получает долю в проекте и, таким образом, обеспечивает поставки нефти в долгосрочной перспективе. Для «Роснефти» данное сотрудничество не только возможность получить дополнительного инвестора в проект, но и подтверждение долгосрочного характера сотрудничества и намерений партнера

Успешное партнерство в рамках шельфового проекта открывает перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества по более сложным и капиталоемким проектам, таким как Русское месторождение. Проект интересен широкому перечню инвесторов, в частности необязывающие документы по нему были подписаны с китайской Sinopec. Компания намеренно не включала условия об эксклюзивности в документы, подписанные с партнерами. «Роснефть» продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. Компания сохранит операционный контроль в проекте по разработке Русского месторождения независимо от того, кто будет привлечен в качестве партнера.

Нефтепереработка

В последние годы из нетто-экспортера Индонезия превращается в глобального энергетического потребителя. Большую роль здесь играют темпы демографического роста (на данный момент Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения, в стране проживает около 260 млн человек). Рынок, во многом, ориентируется на потребление моторного топлива, а продажи автомобилей и объем перевозок — функция не только от состояния экономики, но и от демографической кривой. При этом и рост ВВП в Индонезии – значительный – по прогнозам выше 5 % в год.

И неудивительно, что, по словам аналитиков, в ближайшее время государство станет одним из лидеров потребления топлива в АТР. Для удовлетворения растущего спроса нефтеперерабатывающие мощности до 2020 года должны увеличиться с 1 млн баррелей до 2,3 млн баррелей в сутки.

На данный момент страна является нетто-импортером моторного топлива и нефтехимической продукции в ближайшие годы власти планируют создать мощные НПЗ на территории Индонезии. И надо сказать, что за участие в этих проектах борются крупнейшие игроки нефтяного рынка: о своем интересе к строительству НПЗ и долгосрочным поставкам нефти в Индонезию в разное время заявляли Saudi Aramco, китайская Sinopec и консорциум тайских компаний PTT Global Chemical Public Company и Thai Oil.

В конце 2015 Президент Индонезии Джоко Видодо подписал указ, согласно которому развитие нефтепереработки в стране – государственный приоритет. Стратегическим для Индонезии является проект строительства НПЗ и НХК Тубан (в стране новые НПЗ не строились с 1994 года).

И как сообщает компания «Роснефть», с целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява (Индонезия) «Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия (СП). Тубан в первую очередь направлен на удовлетворение потребностей внутреннего рынка Индонезии, демонстрирующего высокие показатели роста спроса (3-4% в год, согласно прогнозу Pertamina).

Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban планируется на уровне 15 млн т/год. Сырье — импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса. Предполагается, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс. тонн.

Документ регламентирует распределение долей между участниками СП («Роснефть» – 45%, Pertamina – 55%), принципы управления совместным предприятием, финансирования совместной деятельности и дальнейших шагов для целей реализации проекта.

Одновременно, стороны договорились о поставках нефти «Роснефти» на предприятие. В настоящий момент Индонезия импортирует около 800 тыс. барр в день. Такие показатели спроса открывают существенные перспективы для увеличения поставок «Роснефти» в страну.

В заключенном соглашении о создании СП описаны ключевые условия поставок углеводородов «Роснефти» в адрес СП и принципы реализации продукции, произведенной на мощностях СП. Формирование СП знаменует собой новый этап реализации проекта по созданию в Индонезии современного нефтеперерабатывающего и нефтехемического комплекса. Проект является значимым элементом стратегии «Роснефти», направленной на усиление присутствия на рынке нефтепродуктов в азиатско-тихоокеанском регионе.

Сейчас Индонезия импортирует произведенные из российской нефти нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура и «Роснефти» важно поставлять нефть в страну напрямую, — отметил глава компании Игорь Сечин во время недавнего визита в Джакарту. «10 лет назад Индонезия добывала 71 млн т нефти, сегодня – 38 млн т, а к 2030 г. это будет 11 млн т, — заявил он на саммите Россия-АСЕАН. – И это при росте потребления. Конечно, это создает условия для нашего интереса и по поставкам, и по участию в переработке, и по трейдингу».

Индонезия – стремительно растущий рынок, и поэтому проекты по нефтепереработке и нефтехимии в этой стране вызывают такой ажиотаж. По мнению экспертов, даже по сравнению с другими перспективными рынками АТР индонезийский рынок – самый привлекательный, и поэтому стремление крупнейших нефтяных компаний утвердиться на нем вполне обоснованно.

Как отмечал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник, «соглашение «Роснефти» с Pertamina будет способствовать реализации энергетической стратегии России по экспортной диверсификации «Восток-Запад». Смысл этой стратегии в том, что есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе — долгая рецессия, а азиатские рынки показывают стабильный потенциал роста».