7-ое заседание Российско-сингапурской межправительственной комиссии, 24-25 ноября 2016 год, Сингапур.

24-25 ноября 2016 года в Сингапуре состоялось 7-ое заседание Российско-Сингапруской межправительственной комиссии.
В ходе заседания, в частности, обсуждался вопрос о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур.
Сопредседатели комиссии — Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и заместитель Премьер-министра, Министр-координатор экономической и социальной политики Республики Сингапур Тарман Шанмугаратнам — подвели итоги проделанной работы по реализации решений шестого заседания Комиссии высокого уровня, а также наметили пути дальнейшего сотрудничества в сферах инвестиций, инфраструктурных проектов, образования.
Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в повышении динамики российско-сингапурских отношений, в том числе в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита Премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна в Россию в мае этого года.
По мнению сопредседателей комиссии, для поддержания торгово-экономических отношений на должном уровне принципиально важно повысить эффективность совместной работы и добиваться реализации важных совместных экономических проектов.
По итогам заседания было заключено соглашение между консорциумом компаний «Чанги Эйрпортс Интернэшнл», РФПИ и группой «Базовый элемент» по вхождению сингапурской стороны в управление аэропортом Владивосток.
Также Сингапур ратифицировал протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения.
В ходе заседания обсуждался вопрос о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. «Для нас крайне важно сотрудничество с Сингапуром по заключению соглашения о свободной торговле, поскольку Сингапур является участником АСЕАН», — заявил Игорь Шувалов. По его словам, через отношения с Сингапуром может осуществляться и взаимодействие с АСЕАН.
Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром планируется заключить в 2017 году, ратификация документа может состояться в первой половине 2018-го.
Первый вице-премьер особо отметил, что Республика Сингапур является одним из ключевых партнеров России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он пригласил сингапурских коллег на восьмое заседание МПК в Россию.
Также в рамках Заседания был проведен Российско-Сингапурский бизнес-форум, в котором принял участие член совета директоров «Национального Инвестиционного Альянса» Олег Горбулин.
Были освещены вопросы как бизнес, так и культурного взаимодействия двух столиц. Также прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы развития комфортной городской среды.
По итогам форума был подписан документ о сотрудничестве.