Бинтан — «Новый Бали»

Artemov_sergeyСергей Артемов

ООО «Национальный инвестиционный альянс»

Генеральный директор

Сегодня как никогда остро стоит вопрос о выборе перспективных и безопасных направлений для инвестиций. Курортная недвижимость в Индонезии демонстрирует впечатляющую динамику роста и обеспечивает при этом сохранность вложений. Однако стоит ли делать ставку на раскрученный остров Бали, ведь недалеко от Сингапура располагается другой индонезийский остров Бинтан, который располагает значительно большим потенциалом и предлагает инвесторам не меньше возможностей?

Остров Бинтан, который многие уже окрестили «новым Бали», является сегодня самым перспективным и динамично развивающимся курортом страны. Он привлекает как туристов, так и инвесторов со всего мира, которые в условиях нарастающих проблем в европейской экономике все больше обращают свое внимание на Азию.

Бинтан – один из островов архипелага Риау, расположенный в северной части Индонезии недалеко от Сингапура и Малайзии. Площадь острова 240 200 гектаров, а протяженность береговой линии – около 105 км, из которых более 50 – песчаные пляжи. Благодаря экваториальному расположению температура воздуха варьирует от 25 до 32 °С, а курортный сезон продолжается 12 месяцев в году.

Туризм начал рассматриваться как важнейшее направление экономики Индонезии начиная с 1966 года, когда к власти пришел генерал Сухарто, а новому правительству потребовалось укрепить позитивный имидж страны и правящей верхушки в глазах мирового сообщества. Одним из наиболее эффективных механизмов стало развитие индустрии гостеприимства и создание известного на весь мир курорта – Бали. Прошли годы – политическая и экономическая ситуация в Индонезии стабилизировалась, сменилось несколько поколений в руководстве страны, а курорты Бали продолжают радовать посетителей.

Почему Бинтан?

Как известно, история носит цикличный характер, поэтому, когда спустя 30 лет правительством Индонезии была поставлена задача сделать страну экономическим и политическим лидером Юго-Восточной Азии, одним из механизмов реализации этой программы стало развитие новых курортов Индонезии, и на сегодня Бинтан является самым динамичным и быстроразвивающимся регионом. Причина заложена в сочетании целого ряда факторов, начиная от географического расположения – остров находится всего в 40 км от Сингапура – и заканчивая стремлением иностранных инвесторов принять активное участие в формировании его инфраструктуры. Стоит отметить, что если при становлении Бали было сделано много ошибок, то с учетом многолетнего опыта Бинтан проделает тот же путь значительно быстрее. Например, для многих, кто впервые попадает на Бали, неприятным сюрпризом становятся сильные волны Тихого и Индийского океанов и тот факт, что остров расположен в районе высокой сейсмической активности. Это существенно увеличивает вероятность землетрясений, которые уже прокатились по Бали в 2011 году. В отличие от него остров Бинтан располагается в абсолютно сейсмоустойчивой части Евразийской тектонической плиты и надежно защищен от каких-либо природных катаклизмов, а спокойное Южно-Китайское море прекрасно подходит как для пляжного туризма, так и для занятий водными видами спорта.

Важнейшим фактором, обеспечивающим стремительное развитие Бинтана как центра международного туризма, стала географическая и политическая близость к Сингапуру и Малайзии, благодаря которой формирование инфраструктуры проходит под знаком сотрудничества Индонезии, Сингапура и Малайзии на самом высоком уровне. Находясь в 40 км от Сингапура и в 50 км от Малайзии, Бинтан связан с ними регулярным паромным сообщением, благодаря которому жители этих стран рассматривают Бинтан как популярное место для отдыха. В 1989 году правительства этих государств подписали соглашение о совместном развитии территорий, расположенных в Малаккском проливе. В соответствии с этим документом северная часть Бинтана получила статус зоны свободной торговли (TFZ), а правительство Индонезии в свою очередь утвердило статус части острова как Resort area – свободной от индустриальных объектов и промышленных производств. Теперь здешние курорты пользуются налоговыми льготами, что существенно повышает их конкурентоспособность, а безупречная экология делает остров одним из основных центров экотуризма в Азии.

«Дитя» трех государств

В июне 1996 года президент Индонезии Сухарто и премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг подписали соглашение о совместном управлении 23 000 гектаров на северной части острова Лагой для создания курортного комплекса Bintan Resorts. Cоглашение стало началом крупнейшего проекта, в ходе которого на Бинтане открыли двери отели такие известных сетей, как Club Med, Angsana, Banyan Tree. Было построено более 10 гостиниц, 5 гольф-полей мирового уровня, коттеджный поселок, торговые центры и рестораны самого широкого ценового диапазона. В настоящий момент на территории Bintan Resorts ведется строительство еще трех коттеджных поселков, а также ряда отелей и торговых центров.

В феврале 2011 года президент Индонезии принял участие в церемонии начала строительства комплекса Treasure Bay Bintan, которое финансируется малазийской компанией Landmarks Berhad. Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд, а концепция развития предусматривает строительство курорта мирового уровня, включающего первое в Индонезии казино под управлением Genting group, а также ряд отелей, коттеджных и многоквартирных комплексов и торговых центров.

Помимо северной части Бинтана, интерес для туристов и инвесторов представляет также восточное побережье – Трикора с лучшими на острове пляжами и чистейшей водой. Здесь расположены отели более доступной ценовой категории и создана инфраструктура для комфортного отдыха. Наиболее популярны отели Bintan Agro Beach Resort, Mana Mana Beach Club, Bintan Cabana Beach Resort, YY Resort. Особняком стоит расположенный в 8 км от побережья Трикоры частный остров Никой с одноименным отелем, который стал популярным местом отдыха для звезд кино и эстрады, известных политиков и крупных бизнесменов. Несмотря на высокие расценки, номера в отеле Nikoi забронированы на несколько месяцев вперед.

Поле для инвестиций

Одним из индикаторов уровня развития инфраструктуры острова и его привлекательности для инвестиций является динамика цен на земельные участки. На северной территории острова в районе Bintan Resorts инвесторам предлагают участки с подведенными коммуникациями ценой $160–200 за 1 м2. При этом на сегодняшний день остался в продаже только один участок с береговой линией 250 м и площадью 9 гектаров. На территории Treasure Bay в настоящий момент завершаются подготовка участков для продажи инвесторам и строительство всей необходимой инфраструктуры. Реализация начнется в марте 2013 года по $320–470 за 1 м2. Ценовая политика диктуется тем, что Treasure Bay позиционируется как курорт премиального уровня, ориентированный в первую очередь на богатых сингапурцев.

Стоит отметить, что начальная цена покупки земли под проект Лагой в 1991–1992 годах варьировалась в диапазоне $0,62–8,27 за 1 м2, а под проект Treasure Bay в 2007 году – $70–75 за 1 м2. На территории более демократичной Трикоры стоимость земли значительно ниже, и подходящий под строительство курорта участок с береговой линией можно приобрести по цене $35–40 за 1 м2. Однако спрос существенно опережает предложение и подходящих под строительство курортов участков с береговой линией в свободной продаже осталось не так уж много.

Перспективы

Сейчас на острове работает аэропорт местного значения и пять паромных терминалов, причем большая часть посетителей прибывает из Сингапура и с соседнего острова Батам. В настоящее время строится международный аэропорт, начало работы которого запланировано на 2015 год, что откроет регулярное транспортное сообщение с крупными городами Азии и Европы. Стремительное развитие инфраструктуры Бинтана будет способствовать росту числа посетителей острова: по прогнозам, в 2015 году он будет принимать до 1 млн человек в год. Отдельно нужно сказать о том, что, хотя на Бинтане и работает более 40 отелей, эксперты единогласно отмечают недостаток номерного фонда в гостиницах всех ценовых категорий. Инвесторам следует ориентироваться не только на 5 млн человек потенциальных посетителей острова, постоянно проживающих в Сингапуре, но и 17 млн, которые ежегодно посещают Сингапур в рамках деловых или туристических поездок. Поэтому сегодня интерес к туристическим возможностям острова проявляют такие сети отелей, как Ritz Carlton, Fairmont, Swissotel и другие.

Для российских туристов остров Бинтан пока еще остается «темной лошадкой», но уже многие туроператоры предлагают комбинированные туры, сочетающие в себе 2–3-дневное посещение Сингапура и пляжный отдых на Бинтане продолжительностью от 4 до 10 дней с проживанием в отелях Лагоя или Трикоры. Однако, учитывая любовь, которую получил Бали у наших соотечественников, занимающих по численности 6 место среди его посетителей, в ближайшие годы можно ожидать роста популярности курортов острова Бинтан. Что же касается коммерческой активности российских бизнесменов, то здесь они, как, впрочем, и везде в Азии, существенно отстают от американцев, австралийцев и европейцев. Однако развитие острова только начинается, и у них есть все шансы поучаствовать в проекте строительства «нового Бали», ведь, как известно, наибольшую часть прибыли получают те, кто входит в проект на самой ранней стадии.