Индонезия — растущий тигр

Глеб Зубов

ООО «Национальный инвестиционный альянс»

Глава представительства в Республике Индонезия

 Впервые новое столетие назвали «веком Азии» в 1988-м на встрече лидера КНР Дэн Сяопина с премьер-министром Индии Радживом Ганди. Причиной стали экономические и демографические изменения в странах региона в во второй половине XX и начале XXI века. Хотя кризисы вроде азиатского финансового 1997-го оказали влияние на ситуацию в регионе в целом, экономический рост азиатских стран оставался устойчивым. И это, возможно, в будущем приведет к пересмотру социально-экономических взаимоотношений на планете.

 На протяжении 1980-х годов и до начала мирового финансового кризиса самыми надежными и быстро растущими экономиками во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе были «четыре азиатских тигра» — Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань, а также чуть менее известные экономики «малых тигров» — Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин.

Глобальный финансовый кризис 2008 года не столь тяжело ударил по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, как по странам Европы. Так, активов, связанных напрямую с ипотекой, в финансовых учреждениях Азии было немного. Большинство банков имели устойчивые позиции и резерв капитала, позволяяющий предотвратить резкое снижение темпов экономического роста. Однако из-за роста глобализации и из-за того, что в акции и облигации азиатских стран было вложено 30% иностранного капитала, индексы азиатских фондовых бирж в самом начале кризиса резко упали. Сыграл негативную роль и объем инвестиций, моментально отозванных западными инвесторами. Хотя проблемы возникли у всех стран, ситуация в экономике у одних «азиатских тигров» была  несколько хуже, чем у других. Например, резкое снижение поставок в Соединенные Штаты сильно ударило по экспортно ориентированной экономике Китая.

 

На этом фоне удивительную стойкость и гибкость показала Республика Индонезии. Имея экономику, ориентированную в большей степени на внутренний рынок,Индонезии во время кризиса удалось сохранить рост ВВП на уровне более 4%. Страна смогла, несмотря на кризис, создавать новые рабочие места и приостановить отток капиталов за рубеж. Действия правительства президента Юдойоно, сохраняя баланс между частным и государственным сектором, позволили стране довольно легко пережить мировой финансовый кризис и экономические потрясения в Европейском союзе. Это сказалось и на рейтинге страны: в начале 2011 года компания Fitch повысила рейтинг Индонезии со стабильного до положительного. Сыграл свою положительную роль и приток международных капиталов, возобновившийся во второй половине 2010 года.

 

Ожидается, что к концу 2011 года экономический ростдостигнет 6,5%. Уровень инфляции, по прогнозам, не превысит 5%. Большинство индонезийских банков докладывают о высоких уровнях ликвидности и рентабельности. Иными словами, современная Индонезия готова к любым изменениям во внешнем мире. Страна также может гордиться быстрым ростом среднего класса, занятого в малом и среднем бизнесе.

 

Прогноз на 2011–2012 годы говорит об экономической стабильности, что согласуется с планами по сокращению государственного долга (в настоящий момент 23% ВВП). Кроме того, проводимая правительством Юдойоно внешняя политика ведет к дальнейшему укреплению доверия инвесторов к стране в целом. А значительное снижение уровня коррупции, общее сокращение бюрократических институтов делает Индонезию еще более привлекательной для иностранных инвесторов.

 

Сегодня Индонезия входит в первую тройку стран по объему экспорта угля, газа, пальмового и кокосового масла и натурального каучука. Здесь находятся крупнейшая в мире шахта по добыче золота и второй по величине медный рудник, а также крупные месторождения никеля, железа и марганца. С ростом прямых иностранных инвестиций (на 15% в первом квартале 2011 года) Индонезия увеличиваются и темпы экономического роста.

 

Кроме того, в последние годы был значительно упрощен вход в страну для иностранных компаний. Инвестиционный координационный совет Индонезии (BKPM) и Индонезийская торгово-промышленная палата (Kadin) постоянно изыскивают новые возможности для вливания средств в экономику страны. BKPM работает по принципу «единого окна», предоставляя необходимую информацию о возможности инвестиций и открытии новых компаний в различных районах.

 

Наиболее привлекательными для инвестиций отраслями являются сельское хозяйство, обрабатывающая и горно-добывающая промышленность, туризм. В сельском хозяйстве Индонезия может похвастаться одним из крупнейших рынков риса в мире. Не менее привлекательны для инвестиций выращивание и обработка водорослей. В стране находятся и крупнейшие кокосовые плантации мира.

 

В 2007 году создана Особая экономическая зона провинции Риау (острова Батам, Бинтан и Karimun), в которой уже обосновались более 2000 компаний из разных стран мира (Ciba Vision, Epson, Halliburton, Hyundai, Matsushita, McDermott, Nippon Steel, Philips, Sanyo, Siemens, Sumitomo и др.). Согласно указу президента они освобождены от «ввозной пошлины, налога с продаж, налога на добавленную стоимость, налога на предметы роскоши и всех таможенных пошлин».

 

Индонезия имеет большие запасы природных ископаемых, в том числе угля, олова, никеля, меди, золота и бокситов. В этой сфере уже давно работают крупные иностранные компании, в том числе Freeport-McMoRan, Rio Tinto и Newmont.

 

Современная Индонезия стала популярным местом для туризма: только один остров Баои принимает ежегодно более полумиллиона туристов. В настоящее время взоры иностранных инвесторов обратились к менее известному острову Бинтан. Хотя остров ежегодно посещают 300 000 туристов, здесь достаточно места для инвестиций.

 

Для иностранных инвесторов открыты и другое сферы. В частности, это крупномасштабные инфраструктурные проекты, такие как строительство платных дорог или сфера энергетики. Правительство в Индонезии рассматривает строительство электростанций как одну из приоритетных задач, и именно эту область направляются деньги американских, японских, европейских и китайских инвесторов.

 

Хотя прямо это не оговорено, но существует общее правило: если в проект вкладывается более 1 трлн индонезийских рупий (приблизительно S112 млн), правительство с готовностью идет на уступки, предоставляя налоговые скидки и льготы. Исключением являются проекты в отдаленных регионах, где льготы или субсидии может быть получены при меньшей сумме инвестиций.

 

Тогда как ситуация в европейской экономике ухудшается и западные страны ищут возможности укрепить доверие к своим экономикам, страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут представить более привлекательные варианты для открытия бизнеса.

 

Хотя есть много возможностей для бизнеса в «тигровых» экономиках, надо помнить: здесь репутация играет огромнуую роль. Так что выбор местных партнеров или компании будет иметь решающее значение для успеха в стране. Понимание местных обычаев и культуры играет не менее важную роль. Но прежде надо запомнить главное: настойчивость, целеустремленность и хорошее отношение к людям ценятся в Азии превыше всего.