Финансовые инструменты для инвестора и бизнесмена
Мы часто слышим о недостаточной финансовой грамотности населения и точно знаем, что это не про нас. Мы уверены, что речь идёт о жителях таёжных деревень, не способных оплачивать online покупки в Интернете и не знающих, как посчитать IRR проекта по сбору и сушке подосиновиков. И, конечно же, мы прекрасно представляем, в каких формах и из каких источников можем привлечь капитал в собственный бизнес. Да чего уж там, мы в курсе даже криптовалютных ICO, не говоря о пресловутых CLN, PLN и иже с ними!
А я хочу посыпать голову пеплом… Возможно, я знаю, что применялось вчера, но ещё не успел изучить все изменения, произошедшие за ночь. Скорость появления и уровень сложности новых финансовых инструментов ничуть не ниже скорости изменений в сфере IT, поскольку сами финансовые инструменты всё теснее связаны с передовыми IT-технологиями. Приходится признать, что, как и в случае с айфонами и дронами, в сфере финансов
мы пользуемся в основном чужими идеями, хотя и с одним удивительным исключением, к которому я вернусь ниже.
Я снимаю шляпу перед финансовыми гениями, придумавшими, как под объект недвижимости можно получить
денег в 10 раз больше его стоимости, выпуская деривативы на деривативы на деривативы и продавая их самым серьёзным инвесторам в мире. Да, это закончилось кризисом, но каким! Какие разработки обкатываются прямо сейчас в недрах зарубежных суперкомпьютеров и какие сюрпризы принесёт это нам?
Разумеется, предпринимателю, занятому развитием своего бизнеса, физически невозможно отслеживать все нюансы изменений в индустрии финансов. Как в случае с автосервисом и стоматологом, в вопросах финансов надёжнее, безопаснее и прибыльнее принимать решения, посоветовавшись со специально обученными и набившими шишек людьми, старающимися быть в курсе передовых и эффективных финансовых технологий. Сделать сразу правильно всегда дешевле, чем переделать.
Теперь об обещанном исключении в линейке импортных решений. Это российские закрытые паевые фонды для квалифицированных инвесторов категории "комбинированные". Разумеется, на фондах свет клином не сошёлся, просто, к слову, пришлись. Ни один финансовый инструмент не является панацеей сам по себе и наиболее эффективен при правильном сочетании с другими. Но важно знать, что такие инструменты есть, и есть те, кто может спроектировать и реализовать решение, подходящее именно Вам.
В этой рубрике мы представляем Вашему вниманию серию бизнес-FAQ,
которые можно объединить под общим названием "Ничто не предвещало".
Начнем же с базового элемента любого бизнеса - капитала.
Вы бизнесмен. Вы владеете средним или крупным бизнесом, в котором ранее использовались оффшорные компании. Как результат, на оффшорной компании сформирован капитал.
В последнее время Вы ощущаете резко возросшую активность службы комплаенс банка.
Вашу компанию заставляют раскрыть информацию о бенефициарном владельце (UBO), а попытка обозначить в качестве UBO знаменитых Папандопулосов или Касторакисов
вызывают недобрую усмешку офицеров комплаенс (и их можно понять: ведь киприоты уже UBO как минимум в половине компаний в этом банке, о чем Вы, возможно, и не предполагали), а комплаенс интересует реальный.
Кроме того, Вам всё более настойчиво задают вопросы об источнике происхождения капитала Вашей компании включая подтверждение уплаты налогов как компанией, так и Вами лично. И вообще Вам убедительно объясняют, что обслуживать компанию из оффшорной юрисдикции становится нежелательно и опасно для самого банка.
Ну и какими будут Ваши действия? Перевести деньги в другой банк
на другую компанию? Не вариант. Даже если Вы и успеете создать новую компанию и открыть ей счет, комплаенс нового банка будет задавать точно те же вопросы: как про компанию, которая получила деньги, так и про компанию, которая эти деньги отправила. И про бенефициара, и про источник происхождения капитала. Только уже в двойном размере. А что тогда делать?
К сожалению, здесь нет типовых решений, поскольку очень много субъективных факторов. Многое будет зависеть от готовности банка идти на компромисс и размеров этого компромисса. Бороться с такой ситуацией можно, но сложно и дорого, особенно если без адвокатов не обойтись. Правильнее и умнее её не допускать.
1. Забудьте про оффшоры. Забудьте про фидуциаров, секретарей, директоров. Отдельно забудьте про анонимность. Они же первыми про вас все и рассказывают - и в банках, и в налоговых органах, и вообще везде, где их об этом спросят.
2. Не стройте иллюзий, что в банке кто-то чего-то о Вас не знает. Знают. Просто пока что не используют против Вас, дают "набрать жирку", чтобы в удобный момент задать два неудобных вопроса (UBO? Капитал?), не получив убедительного ответа на которые заблокировать Ваш счёт и спокойно пользоваться Вашими деньгами.. И все на законных основаниях.
3. Выберите престижную юрисдикцию с нормальной банковской системой (помните, что BVI-ные компании со счетами в прибалтийских банках - первые кандидаты на блокировку). Вариантов много как в Европе, так и в Азии. Про налоги не беспокойтесь. То, что в престижных юрисдикциях высокое налогообложение, не так уж и страшно, поскольку важна не ставка налога, а размер налогооблагаемой базы, с которой этот налог уплачивается. Мы ещё поговорим об этом.
4. Российский ЗПИФ для квал-инвесторов категории "комбинированный" откроет (в ваших интересах) компанию в престижной юрисдикции, заявит себя бенефициаром, наполнит своими активами капитал компании и проведет аудит, чтобы компания имела подтвержденный капитал.
5. Новая компания совершит сделку со старой (оффшорной) компанией: продаст ей за деньги свои активы, полученные от фонда. *здесь возможны варианты в зависимости от субъективных параметров.
6. В результате получим конструкцию, в которой фонд владеет новой компанией в престижной юрисдикции с подтвержденным капиталом и деньгами на расчетном счете в нормальном банке. Вам же останется только в нужный момент купить у фонда эту компанию (если вы готовы впоследствии заявить себя в качестве её бенефициара) или же стать пайщиком этого российского фонда (если не готовы).
P.S. Возможно после всего прочитанного у Вас возникнут вопросы: Причём здесь фонды? Зачем так сложно? Неужели нельзя все сделать проще и быстрее через обычную ООО-шку?
Ответ: нет, нельзя.
Мы не грузим Вас подробностями и спецификой деятельности фондов, хотя конечно же готовы ответить на все Ваши вопросы. Пока же считайте, что это тот самый случай с автосервисом и стоматологом.
Примите как данность: ТАК правильно.
P.P.S. Да, и, кстати, обещанное про налогооблагаемую базу. Паевые инвестиционные фонды по закону не являются плательщиками налога на прибыль. Но это уже совсем другая история.
Т. Шумный