Финансовые инструменты для инвестора и бизнесмена
Происхождение капитала
Мы часто слышим о недостаточной финансовой грамотности населения и точно знаем, что это не про нас. Мы уверены, что речь идёт о жителях таёжных деревень, не способных оплачивать online покупки в Интернете и не знающих, как посчитать IRR проекта по сбору и сушке подосиновиков. И, конечно же, мы прекрасно представляем, в каких формах и из каких источников можем привлечь капитал в собственный бизнес. Да чего уж там, мы в курсе даже криптовалютных ICO, не говоря о пресловутых CLN, PLN и иже с ними!
А я хочу посыпать голову пеплом… Возможно, я знаю, что применялось вчера, но ещё не успел изучить все изменения, произошедшие за ночь. Скорость появления и уровень сложности новых финансовых инструментов ничуть не ниже скорости изменений в сфере IT, поскольку сами финансовые инструменты всё теснее связаны с передовыми IT-технологиями. Приходится признать, что, как и в случае с айфонами и дронами, в сфере финансов
мы пользуемся в основном чужими идеями, хотя и с одним удивительным исключением, к которому я вернусь ниже.

Я снимаю шляпу перед финансовыми гениями, придумавшими, как под объект недвижимости можно получить
денег в 10 раз больше его стоимости, выпуская деривативы на деривативы на деривативы и продавая их самым серьёзным инвесторам в мире. Да, это закончилось кризисом, но каким! Какие разработки обкатываются прямо сейчас в недрах зарубежных суперкомпьютеров и какие сюрпризы принесёт это нам?
Разумеется, предпринимателю, занятому развитием своего бизнеса, физически невозможно отслеживать все нюансы изменений в индустрии финансов. Как в случае с автосервисом и стоматологом, в вопросах финансов надёжнее, безопаснее и прибыльнее принимать решения, посоветовавшись со специально обученными и набившими шишек людьми, старающимися быть в курсе передовых и эффективных финансовых технологий. Сделать сразу правильно всегда дешевле, чем переделать.
Теперь об обещанном исключении в линейке импортных решений. Это российские закрытые паевые фонды для квалифицированных инвесторов категории "комбинированные". Разумеется, на фондах свет клином не сошёлся, просто, к слову, пришлись. Ни один финансовый инструмент не является панацеей сам по себе и наиболее эффективен при правильном сочетании с другими. Но важно знать, что такие инструменты есть, и есть те, кто может спроектировать и реализовать решение, подходящее именно Вам.
В этой рубрике мы представляем Вашему вниманию серию бизнес-FAQ,
которые можно объединить под общим названием "Ничто не предвещало".

Начнем же с базового элемента любого бизнеса - капитала.
Вы бизнесмен. Вы владеете средним или крупным бизнесом, в котором ранее использовались оффшорные компании. Как результат, на оффшорной компании сформирован капитал.

В последнее время Вы ощущаете резко возросшую активность службы комплаенс банка.
Вашу компанию заставляют раскрыть информацию о бенефициарном владельце (UBO), а попытка обозначить в качестве UBO знаменитых Папандопулосов или Касторакисов
вызывают недобрую усмешку офицеров комплаенс (и их можно понять: ведь киприоты уже UBO как минимум в половине компаний в этом банке, о чем Вы, возможно, и не предполагали), а комплаенс интересует реальный.
Кроме того, Вам всё более настойчиво задают вопросы об источнике происхождения капитала Вашей компании включая подтверждение уплаты налогов как компанией, так и Вами лично. И вообще Вам убедительно объясняют, что обслуживать компанию из оффшорной юрисдикции становится нежелательно и опасно для самого банка.

Ну и какими будут Ваши действия? Перевести деньги в другой банк
на другую компанию? Не вариант. Даже если Вы и успеете создать новую компанию и открыть ей счет, комплаенс нового банка будет задавать точно те же вопросы: как про компанию, которая получила деньги, так и про компанию, которая эти деньги отправила. И про бенефициара, и про источник происхождения капитала. Только уже в двойном размере. А что тогда делать?

К сожалению, здесь нет типовых решений, поскольку очень много субъективных факторов. Многое будет зависеть от готовности банка идти на компромисс и размеров этого компромисса. Бороться с такой ситуацией можно, но сложно и дорого, особенно если без адвокатов не обойтись. Правильнее и умнее её не допускать.
Для этого:
1. Забудьте про оффшоры. Забудьте про фидуциаров, секретарей, директоров. Отдельно забудьте про анонимность. Они же первыми про вас все и рассказывают - и в банках, и в налоговых органах, и вообще везде, где их об этом спросят.

2. Не стройте иллюзий, что в банке кто-то чего-то о Вас не знает. Знают. Просто пока что не используют против Вас, дают "набрать жирку", чтобы в удобный момент задать два неудобных вопроса (UBO? Капитал?), не получив убедительного ответа на которые заблокировать Ваш счёт и спокойно пользоваться Вашими деньгами.. И все на законных основаниях.

3. Выберите престижную юрисдикцию с нормальной банковской системой (помните, что BVI-ные компании со счетами в прибалтийских банках - первые кандидаты на блокировку). Вариантов много как в Европе, так и в Азии. Про налоги не беспокойтесь. То, что в престижных юрисдикциях высокое налогообложение, не так уж и страшно, поскольку важна не ставка налога, а размер налогооблагаемой базы, с которой этот налог уплачивается. Мы ещё поговорим об этом.
4. Российский ЗПИФ для квал-инвесторов категории "комбинированный" откроет (в ваших интересах) компанию в престижной юрисдикции, заявит себя бенефициаром, наполнит своими активами капитал компании и проведет аудит, чтобы компания имела подтвержденный капитал.

5. Новая компания совершит сделку со старой (оффшорной) компанией: продаст ей за деньги свои активы, полученные от фонда. *здесь возможны варианты в зависимости от субъективных параметров.

6. В результате получим конструкцию, в которой фонд владеет новой компанией в престижной юрисдикции с подтвержденным капиталом и деньгами на расчетном счете в нормальном банке. Вам же останется только в нужный момент купить у фонда эту компанию (если вы готовы впоследствии заявить себя в качестве её бенефициара) или же стать пайщиком этого российского фонда (если не готовы).
P.S. Возможно после всего прочитанного у Вас возникнут вопросы: Причём здесь фонды? Зачем так сложно? Неужели нельзя все сделать проще и быстрее через обычную ООО-шку?

Ответ: нет, нельзя.

Мы не грузим Вас подробностями и спецификой деятельности фондов, хотя конечно же готовы ответить на все Ваши вопросы. Пока же считайте, что это тот самый случай с автосервисом и стоматологом.

Примите как данность: ТАК правильно.

P.P.S. Да, и, кстати, обещанное про налогооблагаемую базу. Паевые инвестиционные фонды по закону не являются плательщиками налога на прибыль. Но это уже совсем другая история.

Т. Шумный
Заполните форму, и мы свяжемся с вами
Заявка
ФИО
E-mail
Телефон
Постановка задачи / Суть запроса
При нажатие кнопки "отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Made on
Tilda