Пассивный инвестор, или где правильно хранить деньги
Сегодня наши рассуждения коснутся того, где в России правильно хранить деньги. Именно хранить и получать с них доход, то есть выступать в роли пассивного инвестора.

Конечно же банк, скажете вы. В особенности, VIP-подразделение Крупного
Банка. Но! Так ли безопасно хранить деньги в крупном банке, как об этом принято думать? Сегодня мы являемся свидетелями (в "неуголовном", к
счастью, смысле) скандалов вокруг банков - не то что первой сотни, речь идет уже о первой десятке(!),- два-три года назад казавшихся незыблемыми и непотопляемыми. Давайте пока сделаем вид, что мы не знаем, зачем одни
банки начинают санировать другие, и правда ли, что ЦБ не замечает "токсичных" активов в капиталах ведущих банков до того самого момента, когда эти банки останавливают платежи. Ну, в самом деле, ведь не создал же кто-то бизнес на том, что ЦБ и АСВ выделяют "триллиарды" на санации коммерческих банков, а потом разводят руками, мол, "санировали-санировали, да не высанировали"?
Более того, когда у банка, точнее у Вас в банке, начнутся проблемы с деньгами, звонок от друга не поможет. Вспомните о многочисленных исках АСВ к гражданам, успевшим "вытащить" деньги из тонущего банка "на флажке".
А в таком случае - получите свою причитающуюся по АСВ сумму и…

Ну вот вам и ответ на первый вопрос: в банке можно хранить ровно столько
(в смысле не больше) денег, сколько гарантировано АСВ. Причём только на
тех счетах и только в тех банковских продуктах*, на которые гарантии АСВ распространяются.

*Про банковские продукты мы поговорим чуть ниже.

А остальные? Так и хочется процитировать известный анекдот: "остальные подождут".

Мысль о том, что можно, а, по нашему мнению, и нужно хранить деньги не в банке, поначалу может показаться дикой. А где же еще? Ну конечно, мы не рассматриваем вариант "в чемодане", хотя литература и прокуратура даёт нам
и такие примеры.
Давайте порассуждаем. Какие факторы обычно мы учитываем при принятии того или иного инвестиционного решения? Это, конечно же, все та же Святая Троица инвестора: надежность, доходность и безопасность.

Если вам предстоит выбрать между надежностью банка и страны, что вы выберете? Логика простая: допустить падение любого (именно любого) российского банка не так уж и нереально, а представить себе дефолт России
по своим долговым обязательствам даже в нынешней ситуации всё-таки невозможно. Поэтому и надежнее вкладываться в долговые обязательства России, а не банка.

Что касается доходности, то достаточно посмотреть на доходность по тем же Облигациям Федерального Займа (ОФЗ) и сравнить ее со ставками банковских депозитов. И здесь нетрудно убедиться: выиграет государство.
Наверное, люди попросту не задумываются, что существует реальная альтернатива банкам в частности и банковской системе в целом. Уж в инвестиционном смысле - абсолютно точно. И альтернатива эта по всем параметрам - и по надежности, и по доходности, и по безопасности - существенно превосходит возможности банков. Да и что касается расчетов, особенно в больших объемах, вполне может составить конкуренцию. Это Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФ) и Доверительное Управление (ДУ).
Мы вовсе не ставим цель чернить коллег из банковского сектора. "Мы с тобой одной крови", как говорил Маугли: у нас один регулятор, схожие требования.
Но! Мы хотим четко определить, что модный иностранный термин PRIVATE BANKING в переводе на деловой русский вовсе не означает БАНКИНГ, т.е. чисто банковские услуги, как часто и ошибочно считают. Более точным его аналогом в России (да и не только) будет как раз Доверительное Управление активами, включая ПИФы. Банковской альтернативой паю будет вовсе не банковский депозит, на который распространяются хоть какие-то гарантии АСВ (вот и до безопасности добрались), а скорее всего ценная бумага (т.н. структурная нота), выпущенная самим банком и проданная (в этом месте про гарантии АСВ забудьте) Вам.
Объясним на примере.

Банк выпускает структурную ноту под названием "Нефть, сахар и кофе",
по которой её владелец получит доход 10% годовых, если:

  1. Нефть не упадёт больше, чем на 3%;
  2. Сахар вырастет не менее, чем на 2%;
  3. Цена на кофе не будет отличаться от текущей более, чем на 5% в любую сторону.
Банковская нота не сделает вас владельцем танкера нефти, вагона сахара и кофейной плантации. Нота сделает вас держателем обязательств всё того же БАНКА со всеми его рисками. И если вы получаете доход по такой ноте, то это банк вам выплачивает часть того, что сам заработал.
А теперь давайте опять сравним банк с фондом - так сказать, "прикинем пай к ноте".

Может ли ПИФ обеспечить условия вышеописанной ноты по доходности? Разумеется! Не самые сложные манипуляции с биржевыми опционами - и получите то же самое, только лучше.

Почему лучше?

● Потому что пай не несёт в себе риски выпустившей его компании. Нота - несет.

● Потому что ПИФ по закону не платит налог на прибыль. Банк платит - и с Вас удержит.

● Потому что инвестиции ПИФов не ограничены банковскими нормативами и не требуют резервирования в ЦБ, что арифметически ведёт к их большей эффективности.

● Потому что любой банк может попасть под санкции, а никакой ПИФ - никогда. Не к кому санкции применить, ПИФ - не юридическое лицо.

● В конце концов, если вы под страхом санкций вернули деньги в Россию, а привлекательные инвестиционные возможности остались за рубежом, Вы всегда можете туда же и вернуться, но уже как ЗПИФ, с внятным бенефициаром и прозрачным капиталом.
Поэтому, когда банк будет "покупать" для вас нефть, сахар или кофе, вы как инвестор должны понимать, что банк не будет делать этого дословно, ему это крайне невыгодно из-за банковских нормативов.

Вот и получается, что реальные активы, в т.ч. произведения искусства, виски(!), заводы и пароходы в реальности приобретают только специализированные инвестиционные фонды. Банк же будет приобретать только дериватив, производный финансовый инструмент, например, пай такого фонда.
Итак, давайте резюмируем: доверительное управление на рынке ценных
бумаг и паевые инвестиционные фонды, являются лучшей альтернативой банковским продуктам по параметрам надежности, доходности и безопасности.


Так что НЕ храните деньги в сберегательной кассе!

Т. Шумный, А. Харин.
Заполните форму, и мы свяжемся с вами
Заявка
ФИО
E-mail
Телефон
Постановка задачи / Суть запроса
При нажатие кнопки "отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Made on
Tilda