России занимает 6-е место среди стран мира по объёму ВВП по ППС, который за 2017 год составил 4016 млрд долл. Номинальный ВВП России за 2017 год составил 1578 млрд долл. — по этому показателю Россия занимает 11-е место в мире. По ВВП по ППС на душу населения Россия на 2017 год занимает 48-е место. Высокий внешний спрос и относительно высокие цены на российскую нефть стимулируют развитие добычи и увеличение экспорта. При этом внутренний рынок растёт медленнее мирового, а внутрироссийские цены на нефть ниже мировых (данные начала 2010-х годов). Нефтяная промышленность выступает крупнейшим поставщиком валютных средств в бюджет России.
России занимает 6-е место среди стран мира по объёму ВВП по ППС, который за 2017 год составил 4016 млрд долл. Номинальный ВВП России за 2017 год составил 1578 млрд долл. — по этому показателю Россия занимает 11-е место в мире. По ВВП по ППС на душу населения Россия на 2017 год занимает 48-е место.
Деловая активность. Москва – международный деловой центр с высокой плотностью присутствия глобальных компаний, банков, СМИ, и торговых представительств.
Рынок труда насыщен специалистами и управленцами. Высшее образование имеет каждый второй работающий москвич. При этом по показателям затрат на оплату труда Москва имеет преимущество перед большинством мегаполисов мира и сопоставима по стоимости рабочей силы с мегаполисами Юго-Восточной Азии.
Отличается умеренной налоговой нагрузкой на юридические лица: ставка налога на прибыль организаций составляет 20% – это ниже, чем в Лондоне (21%) или Шанхае (25%).
Объем поступления прямых иностранных инвестиций из развитых стран наоборот существенно вырос, речь идет о притоке 23 млрд долл., в 2018 году, что является лучшим результатом за последние четыре года.
Число специализированных площадок поддержки бизнеса продолжает расти. В городе созданы и эффективно работают специальные территории, предоставляющие существенные льготы инновационным компаниям, в том числе технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино», «Сапфир», «Мосгормаш» и пр.
Как сообщила консалтинговая компания Knight Frank, доля иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за 2018 год составила 24%, что на 11 процентных пункта выше предыдущего 2017 года. За период с 2014 года, когда эта доля составляла 39%, показатель 2018 года стал рекордным.
Часто задаваемые вопросы
Made on
Tilda